2011年1月19日水曜日

ベーグル

天気:曇り
日本ではベーグルがなかなか定着しない。2年前にオープンした稲沢市のショッピングモールのベーグル専門店は、もうとっくにチョコリングの店に模様替え。~本来のベーグルはチャバタサンドのチャバタように、オープンサンド用のパンだから味がなく、又、イーストを多く入れて一次発酵をしないから、ぱさぱさしている。我が家のベーグルは天然酵母(みかん)だから、一次発酵を4時間しっかり取る。ドーナッツ型に成型し、仕上げ発酵して、熱湯を1分間くぐらせトッピング(チーズ、自家製黒ごま)。210度で予熱したオーブンで、23分間焼く。結構大きくふくらむが、生地はしっかりしていて、かめばかむほど小麦粉の味が美味しいのだ。

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