天気:はれ(大寒)
目黒:夫婦殺傷事件のニュースを見ていると、米沢守がいるようだ。杉下警部や神戸は?~晴れているが、雪が残り気温が上がらず寒い。この寒さで、でかけていた梅の芽も首を引っ込めている。近所から八朔を沢山いただいた。八朔は5℃でじっくりと熟成すると甘みが増す。1ヵ月ほど熟成した八朔でタルトを作る。ブリゼ生地を型に入れて冷蔵庫で熟成するが、空焼きはしない。1時間後、アーモンドクリーム(バター、卵、アーモンドパウダー、粉糖を混ぜる)を入れて、平らにする。その上に皮と袋を剥いた八朔の実を並べる。縁取りはキィウイをいちょう切りして並べる。180度で予熱したオーブンで50分間じっくりと焼く。味は?・・八朔の独特の香りとちょっとほろ苦い味は手作りらしい、ちょうど良い美味しさだ。八朔を頂いたお礼に持ってゆく。
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