2011年1月11日火曜日

ぜんざい

天気:晴れ
未明は最低-3℃と厳しい寒さが続く。11日は”鏡開き”で、ホームベーカリーで作った鏡餅を切る。杵でついていないから、キメが甘くて割れる。~鏡開きには、当然ぜんざいを作る。スーパーでは既製のふくろ餡や缶詰の餡が売れているようだが、小豆から餡を作ることにする。水に浸した小豆を鍋で炊き、灰汁を取りながら湯を3回こぼして、砂糖を加えてさらに弱火で煮込む。(砂糖を加える前に半分に分け、つぶ餡にする) 餅はオーブントースターで焼く。餡を作るのは2時間ほどで簡単に、又、糖度も調整できるので、お奨めだ。~つぶ餡は、酒まんじゅうとあんパンに使う予定だ。

0 件のコメント: