2011年1月15日土曜日

パン・デ・カンパーニュ(デコポン))

天気:曇り
明日は一日中、雪の予想だ。ブルッ!我が家の得意パン”カンパーニュ”を作る。トッピングはレーズンとデコポンのピールだ。ピールは作ってから冷凍保存しているが、何故か味も、香りも完全に残っている。カンパーニュは砂糖を使わなくて、焼けた小麦粉と塩味が特徴だが、ピールの砂糖が入って、ジャムも要らないちょうど良い甘さだ。酵母は自家製みかん。午前11時にスタートして、一次発酵は4時間、ベンチタイムも1時間、仕上げ発酵も1時間、焼くのは240度で32分と時間が必要で、食べれるのは夕食だ。・・・美味しい!デコポンの香りと甘さとフランスパン用小麦粉のこげの香りのパンは、2個出来たが、”誰にもあげられないパンだ”と妻は言う。

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