2011年1月14日金曜日

ほうれん草とベーコンのキッシュ

天気:曇り時々雪がちらちら
手製のベーコンや自家栽培のほうれん草、玉ねぎを使ってキッッシュを作る。~冷凍保存していたブリゼ生地を23センチに伸ばして1時間ねさせてから型に入れ、タルトストーンで重しをして200度25分空焼きをする。フィリングのベーコン、マッシュルーム、玉ねぎ、ほうれん草はフライパンで塩こしょうとチーズで味を調味して炒める。もう一方でアパレイユを作る(卵、牛乳、生クリームチーズ、ナツメグ、塩,黒胡椒を混ぜる)。そしていよいよ、空焼きした生地に溶き卵をぬり、フィリングを敷き詰めて、アパレイユを少しづつ流し込む。その上にフランス産のチーズをたっぷりとすりおろす。180度のオーブンで35分じっくり焼く。匂いがしたのか、次女夫婦が突然やってきて~眠っていた長男が起きてきて・・・・・・・・みんなの”ほっぺが落ちた”

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