2011年1月7日金曜日

ゆずういろう

天気:晴れ(寒い)
朝日が出ているのに、空気が鋭く冷たい。フロントガラスも凍ってがちがちだ。今日は最高温度でも5℃で今季一番。~昨日つくった水ようかんがない。今日は和菓子ふたつ目、『ゆずういろう』を作る。上新粉、薄力粉、わらび粉を混ぜて、砂糖、水、ゆずの搾り液を加えてミキサーにかける。こしきで漉して、鍋に入れ暖めるとすぐに固まる。火を止め余熱のあるうちに、力を入れてかき混ぜて均一にする。流しかんに入れラップで押さえる。ゆずの皮を千切りしてのせて、蒸し器で約1時間蒸す。予熱を取り、冷蔵庫で冷ます。・・・・ゆずの甘すっぱい香りが最高のういろうだ。

0 件のコメント: