2013年4月2日火曜日

よもぎ餅

天気:曇りのち雨
ぶどうの木の下によもぎの根っこを植えておいた。新芽が出て収穫時期で、よもぎ餅をつくる。新鮮な強い香りはいかにも薬草の様で、花粉症の鼻にもスッキリとする。使う時にはじくを取り、葉だけを綺麗に水洗いして、鍋で少々の塩を入れ、2分間茹で水洗いする。軽く絞って細かく刻む。粉が販売されているようだが、生が断然香りが良い。
前日から浸水しておいた小豆をことことと煮込んで、あんこを作る。こちらも時間が掛かるが、安心安全で断然美味しい。
生地を作る。昨年は確か白玉粉で作ったが、今年は餅米を蒸して、キッチンニーダーで作る。
生地にあんこを包み、今出来上がったばかりだ。明日は、預かり保育だから、翔君に食べさせよう。


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