2013年4月6日土曜日

グルマンヴィタルVS雨の日のパン屋さん

 天気:雨
知り合いの方が、岐阜県垂水町の「グルマンヴィタル」のパンを買ってきてくれた。グルマン垂水本店には、昨年の2月に石窯をつくるのに参考にさせていただいたお店で、薪の石窯でパンを焼いている。美味しいパンとパンが繋ぐ文化を追求している素晴らしいお店だが、昨年からさらに進化し、”アトリエ+良庵”(古民家のイベントスペース)をオープンしている。今日頂いたパンは天然酵母のパンとクランベリーのパンだ。
 
雨の日のパン屋さんの、本日のパンは自信の食パン3種とバターロール、和くるみとオレンジピールのパンだ。夕食で食べ比べをする。
焼き方が同じ薪の石窯だから、基本的にはよく似ている。グルマンの天然酵母のパンはライ麦粉のパンだから、時流の食事パンで美味しいが比較は出来ない。クランベリーのパンは、我が家の和くるみのパンと、味がよく似ている。小麦粉は多分、我が家と同様のリスドールだろう。カスピ海ヨーグルトが入っているようだが、我が家のはたまごが入っていて、その他の材料は同じだ。クランベリーと和くるみの差だが・・・甲乙つけられない。


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