天気:雨のち曇り
みつばちの分蜂週間で、先週はパンが焼けなくて、朝食のパンの在庫がなくなってしまった。朝から雨が降っていて、さっそくパンを焼く。
毎朝食べる食パンとバタールを焼く。メニューはいつも通りだが、じっくり焼くよていだ。まずはプルマンだ。完璧の焼きあがり(写真上)。いつもプルマンを焼くときはアルタイト食パン型を使う。スチール製より熱伝導が弱くじっくり焼くには適していて、焼きむらはほとんどない。今回も30分間じっくり焼く。その後に焼いたのはレーズンパン(写真中)とはちみつのパン(写真下)だ。共に同じスチール製の食パン型を使い、小麦粉も同じ375gで仕上げ発酵も同じレベルにしているが、熱を加えた後のふくらみには差が出る。ただ、はちみつパンはたまごを入れている為、ふっくらと仕上がる。スチール製の食パン型を使っているが、熱が直接にあたる為に焼きむらがどうしてもでる。今回でははちみつパンが15分、レーズンパンが25分で焼き上がってしまった。もっと温度を下げて、時間をかけて焼いたほうが良いかもしれない。
*焼きあがったころには匂いがしたのか 次女がパンを取りに来た。
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