2014年4月12日土曜日

豆乳を作る

 天気:晴れ
 泣いているわけ打破ではありません。昨日、夕方寝を1時間ほどして、アイスクリームという言葉を聴いて目が覚めた。ご飯も食べずに、いきなりアイスクリームを食べちゃって、結果、おなかが痛くなった。ママは、なかなか産まれないから、今日は中休みで、翔君も自宅に帰ります。

豆腐を作る。前回は丹波黒豆だったが、今回は昨年度産大豆を原料で作る。 黒豆の豆乳は薄いグレー色の為に、ちょっと、敬遠されるが、今日は違う。「呉」を煮る時から、真っ白の泡がふわふわです。それを漉し袋に入れて、豆乳とおからに分けて、低温殺菌してビン詰めにする。宅配の牛乳と比較するが、これは別物だから比較にならない。牛乳はマイルドな美味しい味であり、豆乳は、すこし水っぽくあっさりしていて、やはり、好みだろう。(写真下の左が豆乳)

緊急速報
果樹園のりんごの花は変わらないが、伏兵のさくらんぼの「佐藤錦」が、いきなり2輪の花が咲いた。桜同様、葉が無いままの白い花だけだ。(写真は次回)



0 件のコメント: