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この時期の定番~よもぎ大福を作る。近くのおばあさんの誕生日のプレゼントを兼ね、菜園のぶどうの樹の下で作っているヨモギの成長を見ながら、毎年の行事だ。昨年はもち米を使って、よもぎ餅にしたが、今年は、上新粉、白玉粉による簡単レシピにした。
ヨモギはあまり大きくなりすぎると葉が堅くなるため、裏が白い若い葉を使う。軸から葉だけを摘み取って使うから正味では半分以下になる。水洗いした葉を熱湯で2分間茹でる。水洗いをして30分ほど晒す。絞ってから、約40gをみじんきりをして、すり鉢で擂る。
大福の生地は、上新粉200g、白玉粉40g、砂糖70gに湯300gを少しずつ加えて煉る。レンジで600W3分半蒸し、出してかき混ぜ再度30秒蒸す。あついうちにヨモギを加えてねって、良く混ぜる。
つぶ餡は先月に作っておいた。餡は35gで丸めておく。
生地は500円玉ほどの大きさで丸めて、片栗粉をふりながら麺棒で直径10cmほどに拡げる。餡を中心に置き、生地で包む。
20個の大福の完成です。
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