2014年4月29日火曜日

バケットの水分比率

天気:雨
パン用小麦粉価格の推移を12年8月と比較してみる。フランスパン用リスドール5kgが¥1129から¥1372に、食パン用ゴールデンヨット5kgが¥1344から¥1566に値上がりしている。(送料、支払い手数料別) アベノミクスによる円高、消費税アップの影響だが、これ以外にも電気、ガス、ガソリンなど生活に関わる物価が上がっているが、本当に安倍政権の政策は国民にとって良いのだろうか?

2日つづきの雨の予報で、分蜂も農作業も一休み。といっても、体を休める習慣にあらず、パンを作る。おまけに、目覚めが早かった為に、午前6時半からパン生地作りで、5種類のパンを作る。 レーズン食パン、プルマン、バターロール、バタール、バケットで、使う小麦粉は合計1.7kgだ。
水分比率が食パンとバターロールは60%だが、バタールは65%、バケットは71%とした。バケットの71%はかなり高く、生地作りはかなり難しい。やっとの思いで丸めたが、クープも入れられない。焼くには焼いたがバケットとはほど遠い。
しかし、味はかなり良い。もっと研究しなければいけない。


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