2014年4月8日火曜日

レタスに初挑戦

天気:晴れ(午後風強い)
スギ花粉がピークのようだ。外にいると、風に飛ばされか花粉が目で感じるようだ。今も、眼が痛い。
アスパラの小さい株から出た芽が、10cmにもなるが太さは2ミリで太くないが、立派にアスパラ風に見える。が、太さは多分このままだろう。大きな株には白い芽が出てきたので土を被せる。その上に黒い寒冷紗をしているが、今年初めての栽培でよく解からない。ネットで成功例を探してみよう。

同じく初挑戦なのが、レタスだ。育成温度が15℃~20℃結球は10℃~15℃で、20℃以上はさらさないほうが良いと、秋に適した野菜だ。春では3月に種を蒔いて、5月末の収穫を目指す。今回は、近くのおばさんが植付け苗を10株持ってきてくれたので、菜園の一画に円形に植えつけた。





果樹園の梨が開花 した。蕾の間は薄いピンク色だったが、開花した花びらは真っ白で、思ったより大きく3㎝ほどある。一枝の先に5個ほどの花を付けるのだが、実となるのはどれだろう?今年は、実をつけなく、樹を大きくする。
来年は棚を作るほど、大きくなってくれれば良いのだが。



0 件のコメント: