2014年4月15日火曜日

アスパラガスの初収穫

天気:晴れ(午後風強い)
毎朝~最近は日に2回、伸びる芽に土を被せて約2週間で、大きくなったホワイトアスパラを初収穫。下のほうはホワイトだが、先っぽは薄い緑色だ。太さは6ミリ、長さ20.5㎝が1本だけ。5cmで切れば、夫婦で2切れづつ試食が出来る。あと5cmほどのが2本ありそうだが、それも細く、初年度はこんなものか。

いちごも順調に成長中~しかし、今年は日本みつばちがいないから、ちょっと心配だ。受粉不調のいちごは、成長するも変形が多い。今年は3畝70株ほどあり、5月10日前後には収穫できる予定で楽しみだ。それとは別の所に、余った小さな苗を10株ほど植えて、2月にビニールシートを被せた。最初は小さかったが、さすが成長が早く、露地物より早く実が付き、3㎝の粒になっている。こちらは、4月末には収穫できそうだ。

果樹園のりんごの赤いつぼみが増えている。つぼみが開くと白くなるのだが、「梨」とはどのように違うのだろう? 梨と同じように一ヶ所に5個位のつぼみが付いているが、どれが実に成るのだろう?




0 件のコメント: