2014年11月1日土曜日

さつまいもレシピ

天気:雨
雨が降れば、家の中で料理~もちろん材料のメインは家庭菜園の産物~今日はさつまいも。
<さつまいもケーキ>
 さつまいも(ふかし)150g、ホットケーキミックス50g、砂糖80g 、卵2個、牛乳300cc、マーガリン20g、バター10g、バニラエッセンス。
 ①材料をミキサーにかける~結構ドロドロ状態
 ②ケーキ型に流し込む
 ③予熱したオーブンで180℃、48分間焼く。
  *冷蔵庫で冷やしていただく。

<さつまいもアルプス蒸しパン>
 さつまいも(ふかし)500g、薄力粉300g、砂糖180g、卵1個、溶かしバター20g、ベーキングパウダー13g、牛乳200cc
  ①さつまいもはサイコロカットして水につけアクを抜き、レンジ600Wで6分でふかす。
 ②材料をだまが出来ないよう良く混ぜ生地を作り、冷ましたさつまいもを加える。
 ③アルミ箔10号に載せる。
 ④蒸し器で13分、頂点が噴火すれば出来上がり。



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