雨が降れば、家の中で料理~もちろん材料のメインは家庭菜園の産物~今日はさつまいも。
<さつまいもケーキ>
さつまいも(ふかし)150g、ホットケーキミックス50g、砂糖80g 、卵2個、牛乳300cc、マーガリン20g、バター10g、バニラエッセンス。
①材料をミキサーにかける~結構ドロドロ状態
②ケーキ型に流し込む
③予熱したオーブンで180℃、48分間焼く。
*冷蔵庫で冷やしていただく。
<さつまいもアルプス蒸しパン>
さつまいも(ふかし)500g、薄力粉300g、砂糖180g、卵1個、溶かしバター20g、ベーキングパウダー13g、牛乳200cc
①さつまいもはサイコロカットして水につけアクを抜き、レンジ600Wで6分でふかす。
②材料をだまが出来ないよう良く混ぜ生地を作り、冷ましたさつまいもを加える。
③アルミ箔10号に載せる。
④蒸し器で13分、頂点が噴火すれば出来上がり。
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