今月はお客様が多く、一通りのお客様がおみえになった。
今日のお客様はラッキーだった。お知り合いの方から、自家焙煎したての美味しいコーヒー豆を頂いていたからだ。
蕎麦は曳き立て、打ち立て、茹でたてだというが、コーヒーも同じのようで、実際は培煎後2~3日後に豆をひいて入れるのが最も美味しい。コーヒーを入れる時に豆を蒸らすと、勢い良くむくむくと盛り上がるのが、美味しさの証拠だ。
今日のお客様には「ロスアルペス」というコーヒーを飲んでいただいた。香りよく 酸味、苦味もほどよく感じられ、コーヒーらしいコーヒーで、冷えても美味しい。
毎日文化センターで1月から「家で美味しい珈琲教室」が開かれ、参加者(12名)を募集されている。6月まで月1回の6回開催で、コーヒー知識から、ドリップの練習、焙煎体験、豆・産地別のテイスティング、ラテアートまでのカリキュラムだ。(受講料は¥12960と、教材費¥4000)
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