天気:晴れ
台風20号の影響で、昼間の気温は24℃まで上がり汗をかく。
今年も手作り味噌の季節が来ました。毎年この味噌作りに見学者がいるが、誰も味噌を作ってくれない。味噌は日本の食文化(ユネスコの無形文化遺産)で、本物が無くなるのが残念だ!
何はともあれ、今日は味噌作りの準備をする。
①大豆
無農薬・有機栽培の自家製大豆”めぐろ王” 2kgを、水洗いをしてたっぷりの水で浸水する~約18時間。明日朝から4時間蒸す。
②塩こうじ
ネットで取り寄せた米こうじ2kgをほぐしながら、沖縄の海水塩670gを加えて混ぜる。
③道具の確認
蒸し器2台、ポリバケツ、ポリ袋、すり鉢、すり棒。
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