天気:晴れ
小春日和の天気が終わって西風が強くなると、切り干し大根が始まる。伊吹おろしの冷たい風で3日ほどで、いっきに乾燥させる。切り干し大根を生業とされている方は、西向きに簾の棚を設置して準備完了だ。
ちょっと早いが、干しダイコンを作る。ひとつは切り干し大根で、早く乾燥するように細めにに切る。もうひとつはこうり大根だ。本来は信州などで、輪切りの大根を茹でてから凍らせ乾燥して、旨みを凝縮させる。戻して、煮物で最高!
凍るのは出来ないが、干してみる。
もうひとつの大根「辛味大根」を収穫する。蕎麦用に栽培している。蕎麦の薬味に使ったり、おろし蕎麦などに使う。が、堅い為、大根以外の使い道がない。
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