天気:晴れ
さつまいも、里芋の出来が悪く、もう少し待とうと芋掘りが進まない。山芋の枝が完全に枯れてしまったので、先に堀り上げる事にした。
山芋掘りは60cm程の穴をスコップで掘るという重労働と、柔らかい山芋を傷つけてないよう竹べらで掘るという繊細な作業で非常に難しい。全神経を集中しないと、スコップや竹べらで傷つけてしまう。そこに、スリルがあるが、何度も声を出してしまう~「しまった」「OH!NO!」「くそ!」・・・。あまりに大きな独り言に、散歩していた人がビックリ。一番太い山芋の側面を削った時は、ショックが大きい。
3時間ほどで、約20本の山芋を収穫したが、半分は折れたり、削ったり。
写真下は、グローブのようですが、指は4本でした。大和芋風ですが、とっくり芋ではめずらしいようです。
0 件のコメント:
コメントを投稿