雨が3日も続き高湿度で、折角の干し柿に青カビが発生!
乾燥も進み水分も少なくなってきたのに、湿気の水分をすって柔らくなっている。天日干しは自然の天候にたよるしかないから仕方がない。
青カビは有毒ではないが、やっぱり良くない。今までは諦めて廃棄をしていたが、今回は焼酎を振りかけた歯ブラシで擦って青かびを取り除いた。カビは条件が良ければ、また発生するかもしれない。まあ~様子を見てみよう。
昨日りんごをお客様に2個収穫した。今日はちょっと小さいが、さらに2個を収穫した。
実が堅いが充分りんごの味が強い。タルトタタンを作るのが、りんごの目標だが、来年にはできるだろう。
午前中に収穫してきた りんご、みかん、柿、いちじくをテーブルに勢ぞろい!
0 件のコメント:
コメントを投稿