2014年11月8日土曜日

さつまいもレシピ:栗入りいも羊羹

天気:曇り
さつまいもの出来が今一歩だが、収穫のピークだ。
さつまいもの長期保存が難しいが、JAの機関誌にヒントがあった。
①つるを付けたまま収穫する ②掘り上げて4~5日は天日干しをする ③畑に80㎝ほどの穴の中で、もみがら、稲わらで被って温度を保つ 又は、③’新聞紙に包み発砲スチロール箱に入れて、室内に置き、温度13℃、湿度90%を維持する。今年は③’をチャレンジしてみよう。
妻のニーズで、「栗入りいも羊羹」を作る。
 さつまいも・・・ふかして正味500g
 砂糖・・・100g
 栗渋皮煮・・・4個
①皮を剥いて1㎝ほどに薄く輪切りして、レンジで蒸す。
②ひたすら、裏ごしする。途中、少しづつ砂糖を加える。
③鍋に取り、弱火で砂糖を溶かし煉る。焦がさないように・・・
④型に入れ、半切りした栗の渋皮煮を差し込む。
⑤栗を壊さないように、上から押さえて平らにする。
⑥冷蔵庫で冷やす。
*食べる時は、絹糸で切る。

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