2014年12月1日月曜日

黒豆で作る豆腐

天気:雨のち雨上がり
昨年度産の大豆と黒豆がまだ残っている。大豆が600gほどと黒豆が1kgほどもある。新豆も収穫が終わって、黒豆が2.8kg、大豆が5.8kgほどであった。
黒豆で豆腐を作る。作り方は大豆と同じだ。黒豆の中身は白くて大豆と同じだが、黒い皮も入れるのでグレーな豆腐となる。なお、今日の助手は、翔君の孫の手です。
昨夜から浸水した黒豆を、ちょっと長めの2分間、しっかりとミキサーにかけて滑らかにする。グレーの豆乳は味が薄そうだったが、翔君はコップ1杯飲んでしまう。
3時間後には豆腐とうの花が出来上がる。枝豆で食べると断然美味しい黒豆は、当然のように豆腐にしても美味しい。キメが細かくクリーミーな豆腐は、本物の豆腐だ。先日、市販で安い豆腐を食べて、作る気になったが、やはり別物であった。やっこで食べたが、湯豆腐でも美味しいだろう。
おからで作った「うの花」(写真下)は、こんな感じです。黒ゴマが載っている訳ではありません。味付けはいろいろありますが、パサパサ感はまったくなく、黒豆のまろやかな香りとクリーミーさだけがあり、市販分とは別物だ。
助手の翔君は、豆腐、うの花も半分の権利分だけ持ち帰った。





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