天気:雨のち晴れ
いよいよフィギュアのファイナル・グランプリが、明日から始まる。大会前の羽生君は、ちょっと激やせが気になる。羽生ファンの妻が、翔君の髪を羽生スタイルにカットしてしまった。我が家の羽生君は、まるまるふっくらだ。
「漬物」は和食の代表であるが、ご飯食と同じく漬物離れが見られる。
さて、冬の野菜は漬物の材料が多い。大根はもちろん白菜、蕪、人参、ごぼう、山芋、高菜、野沢菜など、いろいろな漬物が作られる。先日は、蕪で千枚漬けを漬けたが、今回は野沢菜と白菜の漬物を作る。
自家栽培の野沢菜を粗漬けをして、一部は醤油漬けにする。粗漬けした野沢菜をみりん、酒、醤油の調味液に漬けて、昆布、唐辛子を加える。野沢菜は繊維が堅い為に1週間は必要だろう。
白菜は半分に切り、半日以上は天日干しをする。8等分して3%の塩だけで、粗漬けをするが、2日もすると漬け上がる。水分を絞り、昆布と唐辛子、ゆず1個を加えて本漬けをする。3日ほどで漬け上がるが、1週間以上経過して、ちょっとすっぱく乳酸発酵した方が美味しい。
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