2014年12月20日土曜日

シュトーレン2014

天気:雨
今年で何回目? と、妻が聞く。
4回目? いえ,いえ・・・6回目でした。最初は2009年~今でこそクリスマス・ケーキのカタログに掲載されていますが、当時では販売している店も少なかった。
今年のシュトーレンのドライフルーツのトッピングは5種類、レーズンとアーモンドスライスは購入しましたが、自家製のみかんピール、クルミはおにくるみ、そして、今年初めて栗の渋皮煮を2個づつ使います。
バターは「お一人様一品限り」のスーパーで、3度レジに並んで 購入。(翔君と二人で行ったが、6歳以上で翔君分は買えませんでした)
午後から石窯に火を入れたが、最高気温が4℃では窯の温度がすぐ下がり、最初に入れた7分ほどで焼いたが、5回目のトレーでは30分もかかった。しかし、5回目の方が、焦げる事もなくうまく焼けた。パンはゆっくりと時間をかけて焼いたほうが良いようだ。

シュトーレンは材料集めなどなかなか大変で、窯の温度を維持するのも難しい。そろそろ、今年が最後かな。





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