今年は6個しかならなかった「おにゆず」~そのかわり、一個一個が大きく1.4kgもあった。一番成りは近くのおばさんに、ゆずジャムのレシピ付きで差し上げた。我が家では今季最初のゆずジャム作りだが、作り方はいたって簡単。
①無農薬で育って安心だが、綺麗に洗う。
②種だけ取り除き、丸ごと全部をザク切りをする~皮はサイコロカットで小さく、わた、さのう、袋は大きくてよい。
③大きな鍋に入れて、水は浸かるほど加えて1時間ほど煮る。(途中、水を加える)
④柔らかくなったら木べら、マッシャーでつぶす。あれば、ハンドミキサーで攪拌してつぶす。
⑤砂糖840g(ゆず対比60%)を加えて、木べらで鍋底からしっかりかき混ぜる。砂糖を入れると焦げやすい、と言うより必ず焦げるから、要注意!
⑥好みもあるが、柔らか目のジャムが出来上がり。
*総量2kgのゆずジャムが出来たが、ビン不足の時には、冷凍保冷袋に入れて冷凍すると、年間食べられる。
*ゆず茶としていただいても、美味しい。
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