パイナップルではありません。収穫3個目のおにゆずだが、自重に耐えかねて落ちてしまった。レモンに比べると、その大きさにビックリ。
前にも書いたが、今年のおにゆずは6個(一昨年は15個)だけだった。1番目は近くのおばさんによってゆずジャムに、2番目は我が家でゆずジャムになった。今回は顔も良いので、しばらく玄関で厄払いだ。
クリスマスも終わり、おせちの準備に入る。毎年、妻と分担して調理の楽しみを味あう。今年は、漬物が多い。
①漬物・・・白菜、ゆず巻き大根、野沢菜、蕪
②田作り・・・くるみ、落花生入り
③栗きんとん
④黒豆
⑤山芋煮
⑥竹の子芋煮
⑦柿ようかん
・・・計画的に!
0 件のコメント:
コメントを投稿