2014年12月17日水曜日

手打ち蕎麦同好会の準備:黒豆豆腐

 天気:曇り(寒い)
明日は、蕎麦好きが集まって蕎麦打ちをする。年越し蕎麦のトライアルで昨年も同時期に行った。その為の食事の準備に腕をふるう。

豆腐の豆は、自家栽培の本年度産の丹波黒豆を使う。古い豆と新しい豆では、どのような差が出るのだろう。
「生呉 」を作るまでは、ほとんど違いはない。沸騰させるに少し時間がかかるような気がしたが、豆乳の香りはよりよくたつ。漉して豆乳とおからに分けるが、おからの量が30%以上少ない。

さて、これから違いが出ると思われるが、豆乳の味では、圧倒的に新豆のほうが甘くてクリーミーだ。香りも良い。にがりを入れると凝固するのも早いようだ。型に入れて、15分間重しをして、30分間水に晒す。

豆腐の味は? すばらしい!滑らかでクリーミーな味は、豆腐の認識を変える。



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