天気:晴れのち雨
あと1時間で、「行く年、来る年」だ。
この年になると、一年一年が早い。
毎日が、忙しく、過ぎてゆく。
今年の年末は、妻のアルバイトのお陰で、おせち料理担当になってしまった。クリスマス以降はキッチンウォーマーだ。
それでも、玄関の花を生けてくれた(ウメモドキと蝋梅のコラボ)。そして、しめ飾りも妻作だ。南天、ウメモドキ、まんりょう、笹、うらしろは庭から採集した。
おせち料理は手作りの「伊達巻」だ。非常に簡単だから作った方が良い。ミキサーにすりみ(はんぺん)、卵、砂糖(蜂蜜)、みりん、塩少々を入れて攪拌。玉子焼きに入れてオーブン200度で20分焼くだけ。竹簀巻きで蒔いて冷やして出来上がり。
夕方からは「年越し蕎麦」~今年は10人分。
研修会の反省が生きている(?)。
2014年お付き合いいただきありがとうございました。
来年も!
0 件のコメント:
コメントを投稿