2014年12月18日木曜日

手打ち蕎麦同好会2014


天気:雪(積雪30cm)
目が覚めると、外は真っ白の世界!(我が家は銀世界ではありません)。この地の雪としてはめずらしくパウダースノーだった。
予定していた「手打ち蕎麦研究会」は無理かな?

連絡を取ると、やることになり、午前11時には、この雪の中、3人の方がおいでになった。
蕎麦粉はメンバーの方が、信州で買って来て頂いた新そばだ。今日のテーマは最初から蕎麦を切り終わるまでを、45分以内で完了する事だ。
さすが新そば~加水量は43%。少し緑がかった蕎麦は香りが良い。反省点は切りに集中力不足で太さにバラつきがある。丁寧に1.2ミリに。
もう一人の方は、久しぶりで段取りが上手くいかない。年末の年越し蕎麦に向けて研究~そば切りが上手くて、美味しい蕎麦が出来た。
食事タイム・・・テーブルには①手作りこんにゃくのピリから炒め ②丹波黒豆のうの花 ③自家製切り干し大根の煮物 ④自家栽培野菜の芋煮 ⑤黒豆豆腐 ⑥野沢菜の醤油漬け が並ぶ。



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