2014年12月14日日曜日

今季初雪&もろこの佃煮を作る

 天気:雪のちみぞれ
朝起きると、庭はうっすらと白い雪で包まれていた。1㎝未満の初雪だが、その後も1日中みぞれで、昼間の最高気温も4℃と寒さが厳しかった。そんな午前中に衆議院総選挙の投票に向かうが、投票率が心配だ。投票率の低い民意などありえない。

午後に近所のおじさんが、新鮮な獲りたてのもろこを持って来てくれた。 600gもあり、さっそく、佃煮にする。
 ①醤油240g料理酒480gを鍋で煮立てて、温度が下がらないようにもろこを少しづつ入れて、10分ほど煮る。
 ②酢120gを加えて、30分間煮る。
 ③三温糖170gを加えて、40分巻煮る。
 ④煮汁が少なくなってきたらみりん120gを加えて、焦がさないように煮詰める。
 ⑤途中、生姜の千切り、実山椒の佃煮を加える。
早くも、おせち料理が・・・。

速報・・・羽生君の素晴らしい演技に感涙。




0 件のコメント: