2014年12月13日土曜日

ナポリ・ピッツァ

天気:晴れ(西風強く寒い)
晴れているのに昼間の気温は8℃しかない。暖を取るにも、窯を焼こう。昨夜から、お泊り保育の翔君は『ピッツァ!ピッツァ!』と言っている。
ピッツァ~食パン~焼き芋のコースに決定!
ピッツァはナポリピッツァ。材料は、中力粉500g、水300g、塩15g、イースト少々だけ。一次発酵はしっかりするが、分割し、ベンチタイム。トッピングをして、窯が一番高くなった400度近くで5分間焼く。
さすが、手作りは味が違う~翔君でも1枚食べる。 食べる事に集中して写真がないのは残念。
気温が低く窯の温度が下がるのが早く、食パンを焼くには再度焼いて温度を上げる。食パンは少し焼き過ぎかな。
パンの後の楽しみはさつまいもの窯焼き~最高!

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