天気:快晴
9年越しで生った本柚子でジャムを作る。連泊の翔君と一緒に作る。まずは収獲から~果樹園に行き黄色い大きめの粒を6個選ぶ。一応、無農薬だが、水の浸けて表面を洗う。
①柚子を半分に輪切りをして、果汁を絞る。当然、種も一緒だが、後で茶漉しで種と果汁を分ける。ペクチン用に、種は茶袋に入れる(2個)
②絞った柚子の身と袋、種、白いワタを取り除き、皮だけにする。
③皮を1ミリ以下の厚さに、そぐように薄切りして水に浸す。
④煮こぼしを3回する。
⑤ 皮の重量の90%の砂糖、茶袋に入れた種、絞ったジュースを加えて、30分間放置。
⑥最初は中火、沸騰したら弱火にして煮詰める。途中、茶袋の種は取り出し、あくを取る。
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