2016年11月4日金曜日

イタリア野菜③

天気:晴れ
<トレヴィーゾ・タルディーボ > 写真上・中
12月中旬に内側の葉がワインレッド色になってくる。内側の葉が全部ワインレッド色になったものから、根ごとスコップで掘り起こし水耕栽培に移す(?)。ここから先は口外禁止の為、自分で調べて下さい。
と、なんと無責任な説明書なのだ。確かに葉の中から紫色になってきたが・・・。
 

<トレヴィーゾ・プレコーチェ>   写真下
11月、寒さに当たり内側の葉がワイン色になり結球したものから収獲する。外葉はえぐみがあるので捨て、内部のえぐみのない葉を食用とする。収獲時期は11月~2月。
確かに、葉はワインレッド色(?)のように 色ずいている。上記のタルディーボに比較すると玉を巻くようにはなってきた。

みた事も、食べたこともない野菜だから、さっぱり判らん。


0 件のコメント: