天気:晴れ
野菜作り、こんにゃく作り、うどん作り、蕎麦作り、パン作り、ピッツア作り、巣箱作り等々の体験をしてきたが、味噌作りが記憶にないという。ならば・・・。昨日に続く我が家の味噌つくりに、参加することになった。
昨日は大豆を茹でたが、我が家は大豆を蒸す。
蒸した大豆をすり鉢で潰すのがジージ、塩こうじを加えてかき混ぜるのが翔君の役目。2kgの大豆をすり鉢で潰すのも大変だが、それにあわせて、約1時間以上の間に申し分なくこうじを合わせ続けるのも大変なはず~根気よく、文句も言わず・・・出来すぎの5歳です。
その後は味噌だまを作って、つぼの中に思い切り投げ入れて空気を抜くが、さすが翔君では力が足りない。
それでも、味噌の上部にラップをして、押しブタ、重石を入れて、隙間には振り塩、つぼの蓋をしてから新聞紙で封をする。全部、手伝ってくれます。
大豆を蒸すのに5時間、それから完成まで4時間・・・良く頑張りました。
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