2016年11月25日金曜日

老人クラブ活動:味噌作り体験

天気:晴れ
昨日は塩こうじ作り(こうじと塩を合わせる)して、大豆を浸水(15H)した。今朝は9時から大豆2kgを茹でる。
午後1時にメンバーが集まる~今日は14名の参加だ(女性10名、男性4名)。年齢は80代も数人いる。また数人は昨年度も経験済みだから、説明も詳しくなる。そして、今年はより美味しくする為に、かめを使うのだ。

すり鉢に茹でた大豆を入れて潰すが、さすが人の手が多いとすぐ完了~そして昨日準備した塩こうじを混ぜ合わせる。
オッ、と、と、と。早くも味噌玉を作って投げようとする。
味噌つくりのクライマックスは、日頃の鬱憤を味噌玉に包んで、気合を入れてかめの中に放り投げる事。70年、80年も生きると鬱憤が多いようで・・・。

1時間ほどで味噌作りは終了し、後はお茶を飲みながらおしゃべりタイム。さらに1時間後、果てしなく続くおしゃべりにストップをかけて解散した。みんな良い顔しています。



0 件のコメント: