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イタリア野菜のタルディーボの口外出来ない栽培方法が、大体わかったが、とんでもない方法だった。
最近日本でも生産され始めたチコリと栽培方法が似ているらしい。チコリは成長してきたら掘り起こし2・3日干して、根元で上部を切り落とす。その根株を植えてその上に20センチほど砂などを被せて、ウドのように芽が出てくるのを待つ。
タルディーボも同様に根株にして、暗室で水耕栽培にして3週間~新たな葉が出てくるらしい。しかし、イタリアでこんな事してるの?
根元が太さ3cmほどになるのを待って、チャレンジだ。しかし、食べ方がさっぱり判らん!
*夏に挿し木をしたパッションフルーツがこんなに大きくなった。温度管理が難しく昼間は外で、夕方からは室内で育てている。因みに、親木は徐々に黄葉して落葉始めた。
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