2016年11月16日水曜日

イタリア野菜④

天気:晴れ
それぞれの野菜が形をあらわしてきた。料理の研究も・・・。
①プレコーチェ
 寒さにあたり内側の葉がワイン色になってきた~だんだん結球するようだ。ソテーしたり、リゾット、パスタに活用できる。



②タルデイーボ
 軸の太さが3cm近くになってきた。いよいよ、株をほりあげて、暗室での水耕栽培に入る。~チコリ風の葉が3週間で出来る。生食が良いが、プレコーチェ同様、ソテーしたりリゾットでもいける。





③チーマ・デイ・ラーパ (西洋菜花)
  もう少し大きくなり、日本の菜花と同じく、花が咲いたら菜花を収獲する。オレキエッテというショートパスタの料理が有名らしいが、茹でておひたしも良い。





④カーボロネロ(黒キャベツ)
  結球しないキャベツで、ケールの仲間~充分な大きさだが、下に何回かあたるとゴワゴワ肉厚の葉になり収獲できる。茹でる、炒める、煮込みをして、パスタやスープの具にしたりする。

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