2016年11月30日水曜日

白菜の漬物&庭の剪定

天気:曇り
荒漬け3日目、本漬けをする。
樽から上げた白菜は軽く絞るだけで、唐辛子、柿の皮、塩昆布、本柚子を入れて重石をかける。3日ほどで漬け上がるが、すでに、美味しそうな香りが漂う。

先週から庭の植木の剪定をしている。赤松の剪定は時間が掛かるが、その合間合間に、槙を刈り込んだ。大きな剪定はさみで、枝の中の古い葉を取り除き、伸びた葉だけ刈り込んでゆく。
3m程の高さがあり、もちろん10段脚立を使う。
この槙は、樹齢は50年以上で、亡き父親の自慢の木だった。
庭の剪定の作業は体力的には大変だが、1年中作業があり趣味だと思っていれば楽しく、この庭を造って残してくれた父親に感謝している。

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