2016年11月24日木曜日

イタリア野菜⑤タルディーポ

天気:晴れ
老体パソコンの故障のおかげで、更新できませんでした。でも、何とか復旧しましたので、頑張ります。
 
タルディーボの内側の葉がワインレッドになってきて、茎も3センチになったので、根ごとスコップで掘り起こした。そして、茎葉を切り落とす。
根は細く、元気良く出ている。
ハッポースチロールの箱に3センチばかり水を入れ、その中に根を入れて水耕栽培をする。箱の中は光が入らないと思うが、その上に黒の寒冷紗を被せて暗室にする。
予定では3週間後に新しい芽が出て、葉がでるはずだ。

切り取った茎葉はせっかくここまで育ったのに、廃棄するのはもったいないと、八宝菜の具として入れて食べることに・・・。
茎部分はしゃきしゃきとするも、味はない。が、葉の部分は苦い~まるで胃薬のように苦い。
薬なら食べるが・・・。



0 件のコメント: