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枝豆(味源)
天気:曇り時々あめ
突然の雨に、妻が二度三度と飛ぶ。雨が続くと洗濯が大変だ。 枝豆の初収穫だ。収穫したら、すぐにさやの上下を切り、塩だけで、ごしごしともみこする。沸かしておいたお湯に大さじ1の塩を入れ、枝豆は3~4分ゆでる。ざるに上げ、うちわで扇ぐと色鮮やかになる。熱いうちに、少々の塩を振るとオシャレだ。取れたて枝豆は香りもよく甘くて、ビールが恋しい!"味源"は枝豆専用だが、先日植えた黒豆、大豆も秋には枝豆としても美味しい。本日のパン屋さんは、玉ねぎのパン、くるみとレーズンのパンでした。
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