天気:曇り時々雨
今日も妻が洗濯物を持って、二度三度走っている。雨は突然だ。そんな中、トウモロコシの初収穫だ。昔から”鍋のお湯を沸かして、トウモロコシを採りに行け”と言うほど、糖度が落ちるのがはやい。もちろん、夜の間に糖分は蓄えられるから、朝採りがよい。採り立てを生のままかじる。甘い!! 最近は茹でるより、レンジでかけるほうが、糖分が残っていて美味しいそうだ。薄皮を一枚残してまるまるラップして、3分ほどでOK! 熱いから気をつけて! わが家では、トウモロコシの賞味期限は3時間だ。経過したトウモロコシは、コーンスープに。家庭菜園の贅沢である。
0 件のコメント:
コメントを投稿