天気:晴れ
梅雨も明けたようだ。朝から青空でセミが鳴き始め、少し空気も乾燥しているが、昼間は温度が高い。菜園の野菜をつかって、”グリーンカレー”をつくろう。野菜のオンパレードだ!鶏肉・玉ねぎにフランス原産の煮込み用ジャガイモをサラダ油で炒め、カレー用深鍋に入れる。次は、なす・ズッキーニにマッシュルームを炒めて、深鍋に入れる。水とカレーベースパウダーと煮込み用スパイス(赤唐辛子・レモングラス)を入れて、15分煮込む。そこに、かぼちゃ・シシトウ・甘長唐辛子・ピーマン・バジルを追加し、ナンプラー、ココナッツミルクを入れ弱火で5分煮込む。最後にコリアンダーのスパイスと青唐辛子のスパイスで味を調整し、ひと煮たち。出来上がり!ライスは温かいうちにレモン汁をふりかけると、より一層タイ風だ!!
2 件のコメント:
アーーー
対カレーにはこぶみかんの葉とレモングラスの軸を入れると、一気にタイの香りが・・・・
次回さし上げましょう(冷凍庫に入っています)
タイカレーは、本当に美味しいですね。家族にも、好評でした。
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