天気:晴れ
久しぶりに青空。菜園の野菜たちも喜んでいる。成長のため、光合成には太陽の光が必要なんです。今日から、自家培養の酵母(液種)でパンを作るための3種類の元種をつくる。①デラウェア(写真上)・・・薄いワイン色の液種100gに強力粉100gをいれかき混ぜる。他の菌の醗酵を抑える為に微量の塩を加え、26~28度で培養する。1日2回は、攪拌作業をする。②ハーブ・・・少し醗酵が弱いが、培養をしてみよう。手順はデラウェアと同じ。香りはハーブのまろやか!醗酵力が弱いから注意が必要だ。③酒粕(写真下)・・・醗酵力は、ヨーグルトと同じ位で最高に強い。雑菌を寄せ付けないほどの強さは夏向きかもしれない。他の2種類は素材の良い香りを含んでいるが、酒粕はほとんど香らない。元種を作る手順は同じ。*普通は完成した液種は冷蔵庫で管理するが、今晩は、親子同居で成長を見てみよう。
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