2009年7月13日月曜日

焼き枝豆

天気:曇りのち晴れ一時雨
熱帯夜からどんどん気温も上がり33℃、蒸し暑さも最高に達し不快指数は100以上。そんな時のビールはサイコー!! すぐ飲みたいのを我慢して、畑から枝豆を3把とってくる。ハサミで房の上下に切り込みをいれる。ボールに塩を入れ、ゴシゴシと10分も手でもみこする。フライパンに枝豆と水をいれふたをして、しっかり蒸し焼きをする。水がなくなったら、木ベらで ひたすらかき混ぜながら焼き目が付ける。 汗かきながら! 大皿に盛り付け、少し多めの降り塩を。お待たせしました。乾杯!!!
時間と手間をかけたから、最高に美味しい枝豆だ!!

2 件のコメント:

tanaka さんのコメント...

こんなに暑いは、枝豆とビールが最高!!!
何とうらやましい~!
下戸な夫では、拉致が行きません! ガックリ・・・・
  ツマミが有る時は、ビールを持って行きますから、ご一報を!!
しかし、あの堤防をママチャリでは自信がないし・・・・

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

菜園の野菜に合わせておいで下さい。お待ち申し上げます。な~に、(ママ)チャリで充分ですよ。空気入れも準備しておきます。