天気:曇り
一日中蒸し暑い曇りで 雨が降りそうで降らない。専業農家の人に稲作の成長状況を聞くと、やはり、梅雨明け遅れによる日照不足でかなり成長が遅れているようだ。梅雨明けはもう2週間以上遅れているそうだ。パンを作るための元種作り2日目。攪拌して 液種を30gと強力粉30gを追加する。①デラウェア(写真上)・・・かなり醗酵力はありそうで2倍位の質量になっている。かすかなワイン風味は新鮮だ。②酒粕・・・醗酵力はダントツで攪拌遅れでビンのふたを押し開けていた。質量は3倍だ。③ハーブ(写真下)・・・液種が元気がないので果糖を少量加えると、醗酵が活性し表面に気泡が増えた。元種は2倍の質量になり、まずまずだ。香りは薄くなったがまろやかだ。 いずれも、日曜日のパン作りには活躍してくれそうだ。 *デラウェアと酒粕の液種は、冷蔵庫で保管する。
0 件のコメント:
コメントを投稿