2009年8月1日土曜日

天然酵母 元種作り3日目

天気:小雨のち曇り どこかでゴロゴロ
太平洋高気圧が弱く、今年は夏は来ないという天気予報官もいる。今年はドリンクメーカー、アイスクリームメーカーの社長は大変ですね。わが家もゴーヤのエコ棚を2箇所作って、涼しさを味合おうとしているのに、ゴーヤも成長し棚も出来 準備OKなのに期待はずれ。暑い夏が好きであろうと嫌いであろうと、夏は夏は!!頑張ってやって来い!!しかし、明日も朝から雨で "雨の日のパン屋さん”だ。デラウェアの酵母(写真)とハーブの酵母が美味しいパンを作ってくれるだろう。今日も、液種30gと小麦粉30gと塩を微量を加えて、攪拌する。*ハーブの液種も冷蔵庫にいれる。昨日入れたデラウェアと酒粕は、冷蔵庫の中でもブツブツと醗酵中。 

2 件のコメント:

tanaka さんのコメント...

この冷夏では、ゴーヤが寂しい・・・
酵母菌がこんなに元気なんて、すっごい!!!!!
こんな元気な酵母菌のパンは きっと・きっと 美味しいパンが焼ける事間違いなし!!(明日が楽しみ!!)
雨にも 感謝 感謝

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

頑張って成長した酵母たちを生かすには、確かなパン作り技術と愛情が必要ですね。頑張って勉強します。