2009年8月5日水曜日

ゴーヤのドリンク

天気:晴れのち曇り
ゴーヤが最盛期となる。毎朝何本の実をつけているのか、数えるのが楽しみだ。収穫間直の大きなものから、1cm位のものまで数えると12本育っている。しかし、あまり小さいのと、葉に隠れていて数えるのに時間がかかるが朝の脳トレだ。ところで、わが家の周囲500mだけなのか ゴーヤドリンクが流行っている。例年ゴーヤがなり始めると、大きなゴーヤが行ったり来たりするが、今年は動きが少ない。使用量が多いドリンクに使われているから、収穫したものは全部使われているのだ。牛乳とバナナとのドリンク、ヨーグルトとバナナとのドリンク、パイナップルとのドリンク、いずれも砂糖大2を加え、ゴーヤは5mmの半月ぎりでミキサーにかける。ゴーヤだけのドリンクは、ゴーヤ100g レモン汁大2 蜂蜜大1 水100ccでよさそうだ。ビタミンCの含有が多く、目や頭がスキッとし、 ゴーヤの季節には朝の習慣となりそうだ。

2 件のコメント:

ファームハウス さんのコメント...

毎回のおいしい、しかも絶対に買っては食べられないごちそうの記事にこちらまで寿命が延びそうです(笑)

わらび粉ですが「わらび粉100%」はそれ以上のものは無いと思います。ある程度は他澱粉が混入しています。
ただ柔らかいというのに引っかかります。水とのバランスの問題だけなら良いですが、そうじゃなかったらやっぱり混入しているかも・・です。
100g1500円くらいだったら本物かな~。

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

いつも手作りの良さを求めて作っていますが、見たことも食べたことも無いものは、美味しさは自分の味覚に頼るしかないですね。ひょっとすると100%より50%の方が美味しいかもしれない。しかし、100g1500円ではなかなか売れないし、なかなか買えないですよね。飛騨牛A4か大間の中トロの価格ですからね。