2009年8月20日木曜日

ラズベリージャム

天気:晴れ
今だ景気後退の影響なのか 百貨店・スーパー・コンビニまで小売業の売り上げが落ち込み、各業態各社が押並べて低価格戦略をとり、業態の壁を越えた入り乱れた商戦を展開している。規模の大小はあるが、目先の戦術は経営を益々苦しくさせる。ーー それより、ビックな冷凍ラズベリーをたくさん頂いた。一粒が5~6gもあるビックなラズベリーだ!!わが家の菜園のはわずか2~3gしかないのに。それも1.5kgも・・・ジャムを作ることにした。ラズベリー1kgに、50%の砂糖、レモン汁を加えて4時間待つ。鍋に移して木べらで攪拌しながらひたすら煮込む。思ったよりアクが多い。水分が多く、約45分もかき混ぜる。プレザーブタイプを作る為にラズベリーを15粒ほど加えて、そっとかき混ぜる。鍋が見えるようになったら火を止める。ちょっと甘すっぱい、ヨーグルトにぴったりのジャムが出来上がり!











2 件のコメント:

ファームハウス さんのコメント...

生産者、加工者の分担をありがとうございます。
生産者もご相伴に預かれて良い思いだけでごめんなさい。

早速昨夜ヨーグルトソースにしました。
美味美味・・・ヨーグルトにはもうちょっと甘くても良いくらいですね。パンには良いと思います。
少々煮詰めすぎ・・・かも?
野性的なベリー類はペクチン量と酸味が多いですね。
こういうとき「糖度計」が欲しくなります。
販売するわけではないので、欲しいと思いながら「口糖度計」で毎シーズン過ぎていきます。

暑い中での加工、ありがとうございました。

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

そうですね、ヨーグルトソースでは少し堅いですね。残りは、りんごとのミックスジャムにしようと思っています。