2009年8月24日月曜日

かりもりの漬物

天気:快晴
朝の気温は20℃ めっきり涼しくなりました。昼間は30℃あるが空気は乾燥していてすごしやすい。近所のおばあさんから"かりもり”を5個いただいた。"かりもり”はしろうり系の愛知県特産のうりだ。しろうりは徳島県での生産が有名で、ほとんどが近畿地区で奈良漬の原料となる一方かりもりは、はしりでは浅漬けで 本格時にはみそ粕づけが普通かな。近所のおばあさんは後者を毎年何樽もつけ 2年物・3年物として保管しているのだ。さて今回は「しょうゆ漬け」にしようと、半割りにして種をとって塩漬けにした。少し皮が厚いので2日~3日ぐらいは漬ける予定だ。

2 件のコメント:

tanaka さんのコメント...
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雨の日のパン屋さん さんのコメント...

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