天気:快晴
朝の気温は20℃ めっきり涼しくなりました。昼間は30℃あるが空気は乾燥していてすごしやすい。近所のおばあさんから"かりもり”を5個いただいた。"かりもり”はしろうり系の愛知県特産のうりだ。しろうりは徳島県での生産が有名で、ほとんどが近畿地区で奈良漬の原料となる。一方かりもりは、はしりでは浅漬けで 本格時にはみそ粕づけが普通かな。近所のおばあさんは後者を毎年何樽もつけ 2年物・3年物として保管しているのだ。さて、今回は「しょうゆ漬け」にしようと、半割りにして種をとって塩漬けにした。少し皮が厚いので2日~3日ぐらいは漬ける予定だ。
2 件のコメント:
いつも、ご愛読ありがとうございます。このブログは皆さんの励ましで成り立っています。またのご指導を宜しくお願いします。
コメントを投稿