2009年8月2日日曜日

ハーブ酵母のカンパーニュ

天気:大雨のち晴れ(久しぶりの太陽)
朝から尾張西部に大雨洪水警報・・一宮市で159ミリのどしゃ降りが続く。今日は<雨の日のパン屋さん>の開店で6時過ぎから準備に入る。今日の主役のハーブ酵母もデラウェア酵母も元気に出番を待っている。ハーブ酵母は、「イタリアン・ハーブ」入りのカンパーニュを、デラウェア酵母はリッチなパン ”パン・オ・フィグ”を作る。一次醗酵に3~4時間かかるが正午過ぎには焼成に入った。午後13時には、妻の料理教室の仲間、美女3人がアフターヌーンティで来店された。今作っているパンの案内、酵母の説明(液種を初めて試飲しました)をしている間に、いい香りでパンが焼ける。きょうのメニューは、自家焙煎のコーヒーと焼き立てパンだ。それに、別腹デザートは昨夜作った水羊羹とパン作りの合間に出来たわらび餅です。さあ召し上がれ!!

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